Выращиваем зимостойкий виноград

Выращиваем зимостойкий виноград

Селекционерами на базе амурского винограда и американских сортов выведено очень много сортов винограда, которые могут выдерживать морозы до -35 градусов. П своему виду и величине ягод, а также по вкусовым качествам, они уступают столовым сортам. Но по накоплению сахара в ягодах они превосходят столовые сорта.

И все-таки трудно найти дачный участок, где бы не выращивали зимостойкий виноград для озеленения беседок, стен домов (построек), открытых стоянок автомашин.

Ягоды зимостойкого винограда используют для приготовления домашнего вина и употребления в свежем виде, когда нет столовых сортов.

Для озеленения стен построек лучшими местами для посадки винограда являются южные и западные стены домов, северные непригодны. При посадке у южных стен кусты винограда необходимо размещать в 1,5 м от стен, это объясняется тем, что близкая посадка при поливах может разрушать фундамент строения.

Ранней весной в солнечные дни на побегах тает лед, а к вечеру температура воздуха резко снижается и лоза подмерзает. Виноградное растение представляет особый интерес для озеленения, потому что отличается быстрым и сильным ростом и гибкостью побегов.

В зависимости от формировки расстояние между кустами может быть от 1 до 2,5 м (при кордонной формировке).

Посадка

При культуре винограда с целью озеленения успех дела, так же, как при обычно выращивании винограда, зависит от правильно подготовки почвы перед посадкой.

Для весенней посадки почву готовят осенью. А если сажать осенью, то посадочные ямы и траншеи готовят за 1,5-2 месяца до посадки. Внесение удобрений производят в глубокие посадочные ямы или траншеи, затем засыпают слоем земли.

Если же виноград высаживают в почву с близким залеганием грунтовых вод, то на дно ямы или траншеи на глубину 1 м засыпают слой 0,2 м каменной гальки. При сухой почве можно залить посадочные ямы водой перед посадкой саженцев.

Опоры

На второй год после посадки устанавливают опоры. С этим опаздывать н следует, так как они играют важную роль при формировании виноградных кустов.

Формы опор могут быть разные в зависимости от цели посадки винограда. Если виноград будет устраивать беседку, то опоры должны иметь ее форму. Для устройства аллей опоры устанавливают желаемой высоты, прямоугольные или полукруглые. У меня - полукруглая, высота по центру 3 м.

Опоры я изготовил следующим образом. Из уголка 75х50 длиной 1,2 м сделал пасынки, забил их в грунт, наверху оставил 0,6 м. К ним прикрепил деревянные эластичные жерди длиной 4 м. Затем с одной и с другой стороны согнул жерди в направлении друг к другу и свил их между собой. Концы жердей скрепил мягкой проволокой, чтобы не развились. Продольное скрепление также сделал из жердей, а между ними протянул проволоку. Пасынки можно сделать из труб, а жерди просто вставить в трубы.

Если виноград посажен для озеленения стен дома, шпалеру устраивают непосредственно на стене. С этой целью в стену вбивают костыли, имеющие с наружной стороны отверстия для протягивания проволоки. Костыли выступают над стеной на 15 см, расстояние между ними по стене - 4-5 м, а по высоте - 1 м. Таким образом, расстояние между горизонтальными проволоками - 1 м.

Можно установить две трубы в 1,5 дюйма с наклоном к стене, верхние концы закрепить, а нижние упереть в землю. Между ними натянуть проволоку.

Если же кусты зимостойкого винограда высаживают в рядок, то можно рекомендовать устроить опоры для них по типу Ленца-Мозара Т-образные, только высоту их увеличить до 1,7-1,8 м над землей. Длина поперечены 0,5 м.

Устанавливают их впереди куста, чтобы можно было вывести наклонный кордон. Затем натягивают две проволоки поверху на расстоянии 0,45 м друг от друга.

Почему наклонный кордон?

Потому что хотим мы или нет, а лозы после обрезки осенью необходимо снимать на зиму и укладывать их на землю без укрытия. Дело в том, что почки на холодном ветру, до еще и резкие перепады температуры не вымерзают, а как бы иссушиваются и весной большая часть их не раскрывается.

При таких опорах зеленые побеги самостоятельно растут вниз без всякой подвязки.

Выведение наклонного кордона

Во второй год после посадки необходимо, чтобы выросли два сильных побега. Затем весной подвязывают эти побеги наклонно к перекладине дома к проволокам. Все почки от земли до перекладины ослепляют.

На проволоках формируют кордон. Побеги, выросшие из оставшихся почек, свисают самостоятельно вниз. А побег, выросший из крайней почки, необходимо привязать к проволоке горизонтально. Этот побег используют в дальнейшем для продления кордона до следующего куста.

Обрезка у зимостойких сортов короткая (4-5 почек).

Уход за кустами тот же, как и за столовыми сортами. Полив, внесение удобрений, зеленые операции - только подвязка.

В принципе, любой сорт может быть использован для пристенной культуры, а также для озеленения автостоянок, беседок. Дело в том, что в таких местах кусты сильно загущаются, а ухода за ними нет.

Опрыскивание пробить всю листовую массу не представляется возможным. Комплексноустойчивые сорта в полной мере могут быть использованы для этих целей. Я посадил для озеленения три куста кодрянки с одной стороны и три с другой. Получил прекрасную зелень, и из-за обилия листовой массы грозди созревают раньше на неделю, чем в рядах у того же сорта.

А. ПРОКОФЬЕВ
Главная страница



Hosted by uCoz